Галерея Патриархов Святой Руси

    На скрижалях истории навеки начертаны имена русских Патриархов, явивших образы подлинного апостольского служения и евангельской любви. То были лучшие люди своего времени, духовные вожди, направлявшие народ к благой цели. Точное соблюдение догматов веры и церковных канонов, защита свободы Церкви, утверждение народа в правилах нравственности, забота о просвещении клира и паствы, благоустроение приходов и монастырей – все это составляло постоянный предмет попечений Всероссийских Патриархов.

    В актовом зале Центра «Духовное просвещение» представлена галерея Патриархов Русской Православной Церкви.

dsc_0099

    С именами русских Патриархов и их портретами могут познакомиться учащиеся и гости нашего Центра. Педагоги проводят открытые мероприятия, которые позволяют учащимся Центра «Духовное просвещение» и образовательных организаций узнать о большом влиянии Патриархов Руси на развитие Православной Церкви и государства. Ведь самоотверженный подвижнический путь патриархов был по-настоящему героическим, и поэтому современному поколению необходимо знать и помнить об этом, ведь каждый из патриархов на определенном этапе внес свою лепту в укрепление истинной веры в славянских народах.

%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%80%d0%b5%d1%8f-2

     Патриарх - это высший церковный сан в автокефальной христианской Православной Церкви. Само слово состоит из соединения двух корневых составляющих и в переводе с греческого трактуется как «отец», «господство» или «власть». Этот титул был принят Халкидонским церковным Собором в 451 году. После того как христианская церковь раскололась в 1054 году на Восточную (православную) и Западную (католическую), этот титул закрепился в иерархии Восточной Церкви, где патриарх - это особый иерархический титул духовного лица, который обладает высшей церковной властью. Патриархи В Византийской империи Церковь возглавляли четыре патриарха: Константинополя, Александрии, Антиоха и Иерусалима. Со временем, когда обрели самостоятельность и автокефалию такие государства, как Сербия и Болгария, у них во главе Церкви тоже встал патриарх. А вот первый патриарх в России был выбран в 1589 году Московским Собором церковных иерархов, возглавляемый на то время патриархом Константинопольским Иеремией II. К моменту учреждения Патриаршества в России целый комплекс исторических обстоятельств духовно-религиозного, государственного, внутрицерковного и внешнеполитического характера диктовал его насущную необходимость.

Хронологический список Патриархов Русской Православной Церкви

Патриархи Святой Руси

Постоянная ссылка на это сообщение: http://chudo-cdp.ru/%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%be%d0%b9-%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b8/