Обновлено 21.05.2024

Интеллектуально — просветительская игра для старшеклассников «Александр Невский – слава, дух и имя России»

Завершился 2021 год, ознаменованный празднованием 800-летия со дня рождения «защитника земли русской» князя Александра Невского. Год был наполнен различными событиями в его честь. В благочиниях епархии проходили праздничные богослужения и культурно-просветительские мероприятия.

В январе в Центре «Духовное просвещение» состоялась интеллектуально — просветительская игра для старшеклассников «Александр Невский – слава, дух и имя России», в которой приняли участие4 команды: команда воспитанников Центра «Духовное просвещение», команда учащихся МБОУ СОШ №4, команда кадетов МБОУ СОШ №5, команда учащихся Гимназии им.Яковлева.

 На игре присутствовал епископ Фотий, в рамках визита в Урайское благочиние. Владыка поприветствовал участников игры и дал им напутственные слова. Епископ выразил искреннюю благодарность организаторам интересных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского, которые проходили в течение этого знаменательного года в городе Урай, наградив их благодарственными письмами.  

Игра состояла из 5 туров. Тематика вопросов и заданий на смекалку предполагала проверку знаний о жизни и деятельности мудрого правителя, полководца  и защитника православной веры — святого Александра Невского. За правильные ответы в течение игры команды зарабатывали медальоны и баллы. По сумме баллов победу одержала команда учащихся им. Яковлева (куратор Арсланова Ю.Р.), победу в номинации «Знание и мудрость» одержала команда воспитанников Центра «Духовное просвещение» (куратор Шмакова Я.В.), диплом «Знатоки истории» заслуженно получила команда учащихся МБОУ СОШ №4 (куратор Мамаева И.Т.), члены жюри оценили дружную работу кадетов и вручили команде МБОУ СОШ №5 диплом «Сплоченность и единство» (куратор Кузнецова Н.А.).

Слава великого полководца, святого хранителя православной веры была велика уже при жизни. По исходе его души митрополит Кирилл возвестил народу словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце русской земли!». И несмотря на то, что канонизирован Александр Невский был спустя почти 300 лет, народ его почитал как святого сразу после его смерти. А вы знаете почему? Проверьте свои маломальские познания одним из заданий интерактивной игры.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://chudo-cdp.ru/%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%83%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b8/