14 марта 1564 г. под руководством московского диакона Ивана Федорова была выпущена первая печатная книга на Руси «Апостол». Отсюда и пошло понятие «Православная книга». Православная книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву.
Привлечение общественного внимания к духовно-нравственной литературе — одна из главных целей Дня православной книги, который по инициативе Русской Православной Церкви празднуется уже девятый год, приобретая все более широкий размах.
В Центре «Духовное просвещение состоялись открытые уроки для учащихся школ города и воспитанников Центра на тему «Живое слово мудрости духовной», посвященные дню православной книги.
Педагоги Центра Шмакова Я.В. и Афтенко В.Н. познакомили ребят с историей праздника, авторами славянской письменности, узнали о происхождении первой печатной книги на Руси и первопечатнике Иване Федорове.
Ребятам была представлена выставка православных книг, в которой кроме Евангелия и Библии ребята познакомились с современными православными писателями Лидией Чарской, Борисом Ганаго и др.
«Православная книга – это книга, которая учит добру, любви и милосердию», — сказала ученица Центра «Духовное просвещение» Канна Маргарита.
Читая православные книги, человек может получить ответы на самые главные вопросы в своей жизни.