КАЗАНСКОЕ ЧУДО

Святой образ Божьей Матери, обретенный в шестнадцатом веке в России, особо почитается во всем христианском мире. Святыня находит свое место в каждом православном доме.

Дни памяти Казанской иконы Божией Матери отмечаются дважды в году — 21 июля — в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Но 21 июля 2021 она стала для нас еще ближе. Святейший Патриарх Кирилл освятил в Казани восстановленный и вновь построенный на том месте, где была обретена святыня, Казанский собор на территории Богородицкого монастыря города Казани. «Возрождение собора произошло потому, что люди того желали», – сказал на освящении Первосвятитель. Участники торжества стали свидетелями, «…того, что на том месте, где не предполагалось вообще никаких проявлений религиозной жизни, освящен этот величественный кафедральный собор как памятник духу, мужеству, вере нашего народа». Храм удалось восстановить за пять лет, практически в его первоначальном виде – таким, каким он был взорван 4 мая 1932 года. Собор и колокольня были уничтожены, и на этом месте было построено татарское отделение киностудии «Восток-кино». Сегодня Собор очень красиво вписался в панорамный вид города, особенно со стороны Кремля и речки Казанка.

Главной святыней Собора стал перенесенный из Крестовоздвиженского храма «ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, переданный в 2005 году Папой Римским Иоанном Павлом II в дар Русской Православной Церкви. Образ выставлен в храме в оригинальном окладе, в котором до 1904 года хранилась утерянная подлинная икона.

Став стеной нерушимой для русской церкви и для русского государства, она служила связующим звеном для всех православных людей.

Многие списки чудотворной иконы образа Казанской Божией Матери имеют свои чудесные истории, свои традиции и прославление, но все они словно часть единого целого единой славной летописи до сих пор не написанной, многие подробности уже закрыты временем.

Сказание о явление иконы Божьей Матери Казанской в 1579 году говорит нам следующее, что действительно «пожар разразился страшный, посадская Казань почти полностью сгорела».

Катастрофа была очередным испытанием для жителей города. «Язычников же неверных во граде много было и вер много было; источника же целебного во граде не было. А иноязычные, неверием одержимые, в сердцах своих уничтожали нас, не ведая Божией милости и силы». В то время и явила Пресвятая свою икону для укрепления духа горожан. Страницы церковной истории насыщены дивными свидетельствами чрезвычайной Ее близости к верующим во Христа.

За двадцать веков существования христианской церкви православная историческая наука засвидетельствовала множество случаев явления Богородицы подвижникам благочестия – наяву или во сне. Явления Божией Матери христианам имели целью воодушевить их на подвиг благочестия, утешить в скорбях и научить верным путям спасения. Царица Неба и земли является нам для того, чтобы передать послания Бога, наставить на путь вечного блаженства и мира.

Святой образ обретенный в Казани стал «источником целебным» не только для казанцев, но и для всего рода христианского. Суждено было Чудотворной иконе прославиться и стать заступницей усердной для России и всего мира.

Богородица не показала свой образ, ни епископу города, ни начальнику, ни вельможе, а явилась простой десятилетней девочке. Девочка Матрона была юной и недопонимала повеление, данное ей несколько раз. Лишь какое-то время спустя поведала об этом матери, которая тоже в свою очередь, как женщина, простая и занята домашними хлопотами, либо не вникла в рассказ дочери, либо же попросту не поняла смысл сказанного. И в третий раз был устрашающий голос, сказавший девице: «Если не поведаешь о словах моих и не пойдешь взять от земных недр Мой Образ, …ты…будешь тяжко болеть до конца дней жизни». Икона была завернута в ветхий «рукав однорядки вишневого сукна», а сам образ был прекрасной сохранности и «чудно сиял светлостью, как будто был написан новыми красками. Земная грязь не коснулась чудного образа…». Немедленно устремилось бесчисленное множество народа к обретенной иконе, все молились и спешили приложиться к ней. Спустя некоторое время на месте обретения Казанской иконы была устроена женская обитель, в которой Матрона и ее мать приняли иноческий постриг. Матрона, в иночестве Мавра, стала и первой настоятельницей монастыря.

Место это заветное располагалась недалеко от древнего городского кремля. Скрыть ее в земле могли во время Казанского ханства. В те времена в Казани жило много русских – пленников, захваченных во время войн; служивших при дворах ханских вельмож. Таким домашним слугой, был мученик Иоанн Казанский. Вероятно, кто-то из них спрятал икону, укрывая ее при каких-то трагических обстоятельствах.

Истинное значение обретения чудотворного образа, вероятно, еще предстоит осмыслить. Каждое поколение Россиян вкладывает в Божественное чудо свой смысл. Глубину этого события, возможно, мы и поныне по достоинству еще не оценили.

Но даже сам ход удивительных событий произошедшим летом 1579 года в Казани похож на притчу, повествующую о том, как много зависит от простой искренней веры, о силе, которой наделен человек. Ибо «по вере вашей да будет вам» (Мф.9, 29).

Особую славу Казанская икона Божией Матери приобрела как Покровительница воинам. Святыня стала знамением русского ополчения в Смутное время.

Вспомним историю в 1606 году. С престола был свергнут последний представитель фамилии Рюриковичей — В.И. Шуйский. Прекратился царский род и

наступило время смуты, грабежей и лжи. В низовьях Волги, в Астрахани, объявляется самозванец, выдававший себя за убиенного в Угличе царевича Димитрия. На свою сторону он привлек много казаков и большие толпы доверчивого народа. Пока шла борьба за престол, сменялись цари, многие земли – Смоленские, Северские, Новгородские, Псковские оказались под властью чужеземцев. Древняя Москва вероломно была захвачена поляками, покорившими много других русских городов. Шведы, угрожали нашему Отечеству с Севера, захватили Новгород. Иноверцы мечтали о полном завоевании Святой Руси, но нашлись люди, смело противостоящие врагам изменникам Родины. Патриарх Ермоген призвал русский народ объединиться для спасения Отечества и веры. По воле Божией почитаемая им икона Казанская «благословила» их на защиту Родины.

Патриарх Ермоген и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий стали рассылать по городам грамоты, призывавшие народ объединиться и совместными усилиями освободить Москву от поляков, спасти страну от разорения и порабощения. Эти грамоты дошли до Нижнего Новгорода, Казани. На Волге стало собираться ополчение. «Дело великое мы совершим, если нас Бог благословит, слава будет нам от всей земли русской…». Предводителями стали Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Народное войско объединилось под знамением Казанской святыни. Победа сопровождалась крестными ходами по всей стране.

Казанская икона Пресвятой Богородицы стала покровительницей дома Романовых. В воинской истории России с Казанской иконой Божией Матери связано множество знаменательных событий. Известен исторический факт, что накануне Полтавской битвы император Петр со всем своим воинством молился перед образом Казанской и получил

благословение на победу. Икона находилась в шатре Петра во все дни похода и много чудесных событий явила Богородица Петрову войску.

В городе святого Петра с 1800 – 1811г. строится Казанский Собор, который сооружен накануне великого испытания — Отечественной войны 1812 года. В день празднования иконы Божией Матери Казанская (4 ноября), армия неприятеля стала отступать, и народная армия изгнала французов из русской земли. Казанский собор стал символом победы русского оружия, храмом-памятником русской славы. Иконостас алтаря отлит из серебра, отбитого донскими казаками у французов. Площадь перед собором украсили скульптуры Кутузова и Барклая де Толли. Усыпальница великого героя России Кутузова в Казанском соборе и с тех пор многие поколения русских воинов молятся о даровании крепости духа.

Предание задолго до начала Великой Отечественной войны, говорит, что святитель Митрофан Воронежский возвестил императору Петру, что нога вражеская не ступит на русскую землю, пока люди молятся образу Казанской иконы Богородицы. Не оставил покров Пречистой и в годы Великой Отечественной войны: Она помогла выстоять тяжелые блокадные дни. К числу особенных побед русского оружия относится и Сталинградская битва, превзошедшая все вооруженные столкновения прежних времен. Противостояние на Волге окончательно переломило ход войны. Перед образом Казанской проходило непрестанное богослужение.

Восстанем и мы в подвиге веры и благочестия, проникнемся сознанием и долгом — и сгинут наши беды и напасти. Станем под знамением Небесной Царицы, и покроет Она землю русскую честным своим омофором.

Дорогие читатели, в своем повествовании я привела в пример самые яркие исторические факты. В следующей беседе, расскажу вам о судьбе образа Казанского и о долгой дороге домой.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://chudo-cdp.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d1%87%d1%83%d0%b4%d0%be/